domingo, 20 de dezembro de 2009

Diário alimentar


Nos dias que correm, muitas pessoas não conseguem olhar para o que comem. E quando os quilinhos extra começam a aparecer, a pergunta é inevitável: Mas onde é que eu estou a errar? E a resposta (e a solução!) é bem mais simples do que se imagina. Anotar tudo o que se come! Fazer um diário alimentar é um excelente caminho para iniciar uma mudança nos hábitos alimentares. Ele ajuda a identificar coisas que nem sempre conseguimos perceber, como os horários em que mais comemos, os alimentos que são a nossa fraqueza, a associação entre a comida e as emoções. Além disso, permite-nos avaliar melhor se estamos a exagerar na quantidade, como está a qualidade e passamos a ter mais atenção ao que comemos. É aí que percebemos que coisas que nem imaginamos podem estar a "sabotar" o nosso emagrecimento. Mas o que deve conter esse diário? As opções são muitas e ele pode ser desde bem simples, com informação só sobre horário alimento e quantidade, até um mais elaborado, em que pode entrar a quantidade em gramas, o lugar da refeição, as emoções sentidas, o nível de fome, entre outras. E o melhor de tudo, é que você pode criar o seu, tentando incluir aqueles pontos que sabe serem a sua maior fraqueza. Outra dica importante é anotar a refeição logo após fazê-la, sempre que for possível, para evitar que se esqueça de algum alimento ou da quantidade. Abaixo seguem algumas ideias do que pode entrar no seu diário alimentar: Horário da refeição: Algumas vezes ficamos muito tempo sem comer e acabamos exagerando na quantidade da refeição seguinte. Ajustar os horários pode ajudar a controlar a fome. Lugar: Ajuda a perceber se você come mais quando está em casa ou fora . Alimentos e quantidades: Muitas vezes o problema está no tipo de alimento que se come ou na quantidade que pode ser superior ao desejável . Grau de fome de 0 a 10: Serve para percebermos se estamos comendo mesmo quando não sentimos fome. Sentimento: Muitas pessoas tendem a comer mais quando estão stressadas ou chateadas, como uma forma de escapar aos problemas e na maioria das vezes não se dão conta disso. Fazer essa associação pode ajudar a controlar melhor as emoções e evitar recorrer á comida. Actividades em conjunto: Se está a ver televisão, por exemplo. Fazer outras atividades no momento da refeição pode tirar o foco da comida e acabamos comendo mais sem perceber. Tempo da refeição: Se nos alimentamos de forma muito rápida, muitas vezes nosso cérebro não tem tempo para mandar um sinal de saciedade e acabamos ingerindo mais do que necessitamos realmente. Todas essas perguntas servem para que possamos fazer uma análise crítica de nossa alimentação e identificar os pontos que precisam ser melhorados para iniciar o emagrecimento. Após iniciar o diário alimentar, com certeza o ponteiro da balança vai começar a descer. Do que é que está à espera? Pegue num papel e numa caneta agora mesmo e comece a fazer o seu!

2 comentários:

Anónimo disse...

Perdoe-me , mas é precisa muita paciência para fazer este diério.

Célia palma disse...

@anónimo
Para perder peso, seja de que forma fôr, é preciso muita paciência :O)